Recette du tiramisu mascarpone citronnée et fruits rouges

Tiramisu citron & fruits rouges

Recette du tiramisu mascarpone citronnée et fruits rouges

Recette du tiramisu mascarpone citronnée et fruits rouges

Ingrédients

Pour 8 à 10 verrines

  • 250g de mascarpone
  • 3 œufs
  • le zeste d’un citron
  • 5 cuillères à soupe de cassonade
  • 1 barquette de framboises
  • 1 barquette de mures
  • 1 barquette de cassis
  • 1 barquette de myrtilles
  • 1 paquet de biscuit de Reims
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • 140g d’eau
  • 60g de cassonade

Etapes

Préparation du sirop

Mettez dans une casserole l’eau et les 60g de cassonade. Faites monter à ébullition jusqu’à une température de 100 degrés. Quand la température est atteinte ajoutez le cognac et coupez le feu. Le sirop est près, laissez le refroidir.

Préparation de la mouse mascarpone

Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige à l’aide d’un batteur électrique et réservez.

Ajoutez les 5 cuillères à soupe de cassonade aux jaunes, battez-les jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Toujours à l’aide du batteur, incorporez la mascarpone puis le zeste du citron. Vous devez obtenir une crème homogène et onctueuse.

Versez une partie des blancs montés sur ce mélange de mascarpone, incorporez délicatement les blancs à la mascarpone à l’aide d’une maryse. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des blancs.

Votre mousse mascarpone citron est prête.

Il est maintenant temps de passer au dressage 

Déposez au fond de vos verrines un biscuit de Reims imbibé de sirop au Cognac. Pour ma part je les ai cassé en deux et positionnés, moitié à cheval !

Laissez tomber par dessus quelques petits fruits rouges de votre choix. J’ai favorisé les cassis et myrtilles, plus petits ils se glissent bien autour et entre les biscuits.

Mettez par dessus quelques centimètres de mousse mascarpone au citron, puis décorez de fruits. J’ai alterné mures et framboises en mettant des cassis et myrtilles pour « boucher les trous » !

Les tiramisu sont maintenant prêt à être réservés au frais !

Si vous avez la patience d’attendre, je vous conseil de ne les manger que le lendemain, les saveurs se « lient » et ils n’en sont que meilleurs !

Et surtout, régalez-vous !

Pas de commentaire... OSEZ !

Et vous quel est votre avis ?

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Partagez4
Enregistrer
Tweetez
+1
4 Partages