Tarte rustique aux Reine Claude

Tarte rustique aux Reine Claude

Tarte rustique aux prunes Reine Claude

Tarte rustique aux prunes Reine Claude

Ingrédients

  • 250g de farine
  • 150g de beurre tempéré
  • 80g de sucre muscovado
  • 1 œufs
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1,5 kilo de prune Reine Claude

Etapes

Pesez et mélangez tous les ingrédients secs. Incorporez-y le beurre en sablant avec vos doigts. Une fois sablé incorporez-y l’œuf, en commençant avec une corne en « sectionnant » l’ensemble puis aux mains afin « d’assembler » le tout et former une boule de pâte homogène.

Fraisez la pâte : posez votre boule de pâte sur votre plan de travail, avec votre paume abaissez un côté de la pâte, reformez la boule et recommencez jusqu’à avoir fraisé l’ensemble de votre boule de pâte. Filmez la boule de pâte et placez-la au réfrigérateur pour environ 15 minutes.

Préchauffez le four à 180 degrés.

Une fois qu’elle a pris le frais, étalez votre pâte en cercle sur une épaisseur d’environ 5-7 millimètres.

Déposez votre pâte sur une feuille de silicone ou de papier cuisson posée sur une plaque.

Dénoyautez et découpez les prunes en quarts.

Disposez les en rosace en partant du centre. Arrêtez-vous à 2cm du rebord. Rabattez-les.

Mettez au four pour environ 35 minutes.

Quelques minutes avant la fin de cuisson vous pouvez saupoudrer la tarte de sucre muscovado et la remettre au four à 200 degrés pour 5-10 minutes afin de donner une légère caramélisation aux fruits.

A déguster tiède avec une boule de glace vanille ou bien fraiche !

Bon app !

 

 

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