Riz au lait, de riz !

Le riz au lait, de riz !

Le riz au lait…que c’est bon ! Quand on est intolérant au lactose on a envie de retrouver cette onctuosité du riz au lait entier. Pour cela je le cuis lentement et y rajoute de la crème, de riz ! Voilà je vous propose donc ma recette tendresse et patience pour un riz au lait onctueux et sans lactose !!

Riz au lait, de riz !

Riz au lait, de riz !

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 120g de riz rond
  • 1 litre de lait de riz
  • 1 briquette de crème de riz
  • 1 gousse de vanille (½ cuillère à café de poudre de vanille à défaut)
  • 5 cuillères à soupe de cassonade

Etapes

Mettez votre riz dans une casserole à fond épais sur feu moyen. Recouvrez votre riz d’eau (l’eau doit juste couvrir le riz).

Fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines, mettez la gousse et les graines dans la casserole.

Armez-vous de votre spatule en bois, plongez-la dans votre casserole et ne vous arrêtez plus de remuer votre riz !

Quand les ébullitions commencent à arriver, réglez votre feu pour qu’elles restent toujours douces. Le secret est la patience, la douceur de votre ébullition et de votre geste !

Quand l’eau a été absorbée par le riz, versez un peu de lait pour juste recouvrir votre riz. Continuez de remuer tout en conservant une douce ébullition… je pense que vous avez compris l’idée à ce niveau de lecture ! On répète l’opération jusqu’à avoir passé son litre de lait.

Quand vous avez effectué le dernier versement de lait et que l’ébullition a reprise, incorporez la crème et les 5 cuillères à soupe de sucre. Laissez un petit peu réduire afin d’avoir une consistance très crémeuse. Attention gardez du liquide afin d’obtenir un résultat très crémeux quand le riz va refroidir.

Versez dans des petits pots, laissez refroidir à température ambiante.

Mon petit conseil, dégustez-les encore tièdes, ils n’en seront que meilleurs !

S’il en reste…conservez-les au réfrigérateur !

Bon appétit !

Pas de commentaire... OSEZ !

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