Pains à hamburger

Pains à hamburger

Fini les pains à hambu industriels avec cette recette simple et savoureuse !

Les petits pains à hamburger - tranché

Les petits pains à hamburger – tranché

Ingrédients

  • 280g de farine
  • 11cl de lait
  • 3cl d’eau
  • 45g de beurre mou
  • 1 œuf (+1 pour la dorure)
  • 10g de sucre
  • 5g de sel
  • 15g de levure fraiche de boulanger (ou un sachet de levure boulangère du supermarché)

Etapes

Dans un bol à part mélangez l’eau, le lait, le sucre et la levure, laissez reposer environ 10 minutes.

Dans le bol de votre robot muni du crochet, versez la farine et le sel. Mélangez-les. Ajoutez le beurre en morceaux ainsi que l’œuf. Versez par dessus le liquide. Plongez le crochet et mettez à tourner à vitesse lente pendant 5-8 minutes. Passez ensuite à vitesse moyenne pendant 10-15 minutes. Vous devez obtenir une pâte bien lisse, collante et homogène. Boulez-là avec votre corne. Recouvrez le bol avec un linge propre. Laissez reposer à l’abri des courants d’air pendant 1 à 2h jusqu’à doublement de la pâte. Le temps de pause dépend de la température ambiante de la pièce, plus elle est fraiche moins cela va vite.

Dégazez la pâte, pesez-la et répartissez-la en 6 pains du même poids (ou moins si vous êtes moins et/ou en voulez des plus gros !).

Formez des boules régulières et lisses. Pour cela prenez une boule de pâte dans vos mains, repliez les côtés vers le bas, le dessous de la boule puis roulez-la sur votre plan de travail fariné.

Posez-les au fur à mesure que vous les avez roulées sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.

Laissez reposer environ 30 minutes.

Préchauffez le four à 200 degrés.

Battez l’œuf, dorez les boules avec un pinceau. Mettez les à cuire pour environ 20 minutes.

Tranchez-les avec un couteau à pain et garnissez-les à votre convenance.

Bon appétit !

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