Pain d’épices « traditionnel »

Pain d’épices « traditionnel »

Le pain d’épices, symbole de la période de Noël ! Premier gâteau que je fais quand l’automne est bien entamé !

Aujourd’hui je vous propose une version traditionnelle, sans ajouts, sans chichis !

La recette de mon pain d'épices traditionnel

La recette de mon pain d’épices traditionnel

Ingrédients

Moule à cake de 27 x 11

  • 250g de farine d’épeautre semi complète
  • 80g de poudre d’amande
  • 200g de miel de fleurs
  • 50g de miel de châtaignier
  • 50g de vergeoise (ou cassonade à défaut)
  • 15cl d’eau
  • 2 œufs
  • 1 cuillères à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 3 grosses cuillères à café d’épices pour pain d’épices

 

Etapes

Préchauffez le four à 160 degrés.

Chemisez un moule à cake.

Dans une casserole, faites fondre à feu doux, les miels, la vergeoise (ou cassonade), l’eau.

Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, la poudre d’amande, la levure, le sel, le bicarbonate et les épices.

Lorsque les liquides sont homogènes, ajoutez-en la moitié à la préparation sèche. Mélangez au fouet.

Ajoutez-y les œufs, mélangez au fouet.

Aoutez-y le reste du liquide, mélangez bien au fouet.

Versez dans le moule à cake préalablement chemisé.

Mettez au four à 160 degrés pour 50 à 60 minutes.

Surveillez la cuisson, le pain d’épices est cuit quand la lame de votre couteau ressort juste humide.

Bonne dégustation !

Pas de commentaire... OSEZ !

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