Une recette toute droite ressortie d’un de mes vieux livres de cuisine ! Ce gâteau au chocolat est riche mais alors qu’est ce qu’il est bon ! Croustillant sur le dessus et fondant à l’intérieur !
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes
Moule à manquer d’environ 24 cm
- 250g de chocolat noir pâtissier
- 250g + 10g de beurre en dés à température ambiante
- 150g de cassonade
- 6 œufs
- 2 c. à soupe de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Etapes
Préparez le chocolat : cassez les 250g de chocolat noir pâtissier en petits morceaux, faites les fondre au bain marie. Ajoutez le beurre ramolli.
Séparez les blancs des jaunes des 6 œufs dans deux saladiers différents. Réservez les blancs au frais.
Ajoutez les 150g de sucre dans le saladier contenant les jaunes. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez ensuite les 2 cuillères à soupe de farine et la levure chimique.
Versez délicatement le chocolat fondu sur la préparation précédente. Mélangez bien le tout.
Préchauffez le four à 180 degrés.
Chemisez votre moule (beurrer puis fariner)
Montez les blancs en neige bien fermes.
A l’aide d’une maryse, incorporez délicatement les blancs à la pâte au chocolat.
Vous obtenez alors une pâte ressemblait à de la mousse au chocolat !
Versez dans le moule chemisé.
Arrêtez la cuisson au bout de 20-30 minutes (selon la puissance de votre four).
Laissez refroidir avant de déguster.
Vous pouvez le déguster bien froid, avec une petite crème anglaise si vous voulez !
Miam !