Recette de gâteau à la farine de maïs et abricots macérés au Cognac

Gâteau à la farine de maïs aux abricots

Dans mon épopée sans gluten sans lactose j’ai testé le mélange farine de riz farine de maïs dans un gâteau avec des abricots macérés au Cognac ! Et bien ça marche très bien ! Une nouvelle alternative face aux intolérances !

Recette de gâteau à la farine de maïs et abricots macérés au Cognac

Recette de gâteau à la farine de maïs et abricots macérés au Cognac

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 1verre de farine de riz
  • ½ verre de farine de maïs
  • ½ verre de cassonade
  • 1 verre de jus de macération des abricots
  • 15 abricots (grosso modo)
  • 3 cuillères à soupe de Cognac
  • 1 sachet de sucre vanillé

Etapes

La veille au soir

Coupez les abricots en quarts ou en deux selon leur taille. Mettez-les dans un récipient couvert allant au réfrigérateur. Arrosez-les de Cognac et de sucre vanillé. Remuez doucement afin qu’ils en soient tous recouverts. Laissez reposer une nuit au frais.

Le lendemain

Préchauffez le four à 180 degrés.

Séparez les blancs de jaunes. Montez les blancs en neige à l’aide de votre batteur électrique et d’une pincée de sel ; réservez au frais.

Dans un autre saladier battez les jaunes avec la cassonade afin que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporez au fouet les deux farines. ; vous devez obtenir une pâte homogène. Recueillez un verre de jus de macération des abricots, si vous n’en avez pas un verre complétez avec un peu d’eau et de Cognac. Mélangez bien. Incorporez délicatement les blancs montés à l’aide d’une maryse et pour finir les abricots.

Recouvrez votre moule de papier sulfurisé ; versez-y la pâte.

Enfournez à 180 degrés pour environ 45 minutes. Surveillez la cuisson, votre gâteau est cuit quand vous y plongez une lame de couteau et qu’elle ressort non humide.

Laissez tiédir…

Pour le dessert, le gouter ou le petit déjeuner ce gâteau se prête à toutes les occasions !

Bon app !

 

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