Galette charentaise

Galette charentaise

 

Galette charentaise

Galette charentaise

Une recette traditionnelle de ma région natale, la Charente Maritime. Elle est normalement aromatisée à l’angélique, je vous en propose une version vanille cognac !

Ingrédients

Moule à tarte de 24 cm

  • 260g de farine
  • 125g de sucre
  • 110g de beurre mou
  • 1 gros œuf (+1 pour la dorure)
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
Galette charentaise

Galette charentaise

Etapes

Préchauffez le four à 200 degrés.

Dans un saladier mélangez la farine, levure et le sucre. Coupez le beurre mou en dés et ajoutez-le. Pétrissez à la main ou au robot. Vous obtenez un sablé.

Ajoutez-y le sel, cognac, vanille, l’œuf et pétrissez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène.

Beurrez votre moule ou mettez-y une feuille de papier cuisson. Etalez la pâte à la main dans le fond du moule. Dorez et dessinez des quadrillages à l’aide d’une fourchette.

Laissez cuire entre 20 et 30 minutes selon que vous l’aimez bien sèche ou encore un peu moelleuse.

Bon appétit !

 

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