Recette de fougasse briochée sucrée aux figues

Fougasse briochée sucrée aux figues

Recette de fougasse briochée sucrée aux figues

Recette de fougasse briochée sucrée aux figues

Ingrédients

  • 260g de farine de petit épeautre
  • 50g de sucre de coco
  • 5g de sel
  • 15g de levure de boulanger
  • 10cl de lait végétal à température ambiante
  • 10cl d’eau tiède
  • 5cl d’huile
  • figues fraiches
Recette de fougasse briochée sucrée aux figues

Recette de fougasse briochée sucrée aux figues

Etapes

Dans le bol de votre robot muni du crochet, versez tous les ingrédients secs sauf la levure ; mélangez-les.

Emiettez la levure sur le mélange de farine…

Versez-y les liquides.

Mettez en route votre robot à vitesse lente et laissez le tourner pendant 4-5 minutes. Passez le ensuite à vitesse moyenne pour environ 10 minutes. Le réseau glutineux doit s’être fait. Vous devez obtenir une pâte collante et brillante. Boulez-la avec une corne, recouvrez le bol d’un linge propre et laissez reposer dans un endroit chaud hors des courants d’air jusqu’à ce que la pâte double de volume.

S’il fait relativement froid dans votre cuisine ou si vous voulez que la pâte monte plus vte vous pouvez aussi mettre le bol recouvert du linge dans votre four à température minimum (40-50 degrés) et l’y laisser jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Lorsque la pâte a bien gonflé, dégazez-la en y enfonçant le poing.

Huilez un grand plat à tarte. Déposez-y la pâte dégazez et étalez-la sur toute la surface du moule. Badigeonnez d’huile au pinceau.

Essuyez vos figues et coupez-les en fines rondelles (2 millimètres). Disposez-les sur le dessus de votre pâte en les y enfonçant légèrement. Remettez dans le four tiède environ 15 minutes de manière à ce que la pâte gonfle de nouveau.

Montez alors la température du four à 180 degrés et laissez cuire environ 15-20 minutes. Saupoudrez de sucre glace et dévorez !

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