Fondant au Chocolat et à la Compote de pomme
En faisant des tests de gâteau au chocolat à base de compote de pomme pour supprimer le beurre et le rendre plus digeste je suis tombée sur ce gâteau à la texture séduisante ! Mi fondant mi mousseux, plutôt sympa !
Ingrédients
Pour 6 à 8 amateurs de chocolat
Moule à brownie de 18 x 24cm
- 150g de chocolat noir pâtissier
- 40g de cacao en poudre
- 80g de cassonade
- 3 œufs
- 150g de compote de pomme
- 60g de farine
- 1 cuillère à café de café soluble (pour renforcer le goût du chocolat)
- 1 pincée de sel
Fondant au Chocolat et à la Compote de pomme
Etapes
Préchauffez le four à 180 degrés.
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige, réservez.
Dans un autre saladier, fouettez les jaunes avec la cassonade jusqu’à blanchissement. Ajoutez-y le chocolat fondu et tiédi (il doit être à peine tiède) puis la compote de pomme ; mélangez bien à l’aide d’un fouet.
Ajoutez la farine, le cacao et la pincée de sel, ménagez au fouet entre chaque ingrédient.
Pour finir incorporez délicatement les blancs en neige à l’aide d’une maryse.
Tapissez votre moule de papier cuisson. Versez-y la pâte.
Enfournez pour environ 25-30 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler.
Bon appétit !
Gordonramsay33
6 août 2017Super cette recette, ça faisait longtemps que j’en cherchais une sans beurre pour faire une fondant et celle-ci est juste parfaite! Le mélange Choco/compote est surprenant au départ, mais au final très frais!
Ça change, c’est très original, je dis bravo!
Continuez comme ça!
TC_Emma
9 août 2017Merci beaucoup Gordon !! Super contente que la recette vous ai plu ! N’hésitez pas à essayer la version moelleuse 😉 et d’autres versions sans beurre sont aussi à venir ! Restez à l’affût 😉